soal latihan bioteknologi

1. Mikroorganisme yang dipakai dalam pembuatan tempe adalah ….

A) Sacharomyces

B) Rhizopus

C) Aspergilus wenti

D) Acetobacter xylinum

2 . Penggunaan makhluk hidup dan hasil-hasilnya untuk menyediakan barang dan jasa merupakan pengertian…

A) Bakteriologi

B) Biogas

C) Bioteknologi

D) Simbiosis

3 . Aspergilus wenti adalah mikroorganisme yang dipakai dalam proses pembuatan….

A) Tempe

B) Minuman beralkohol

C) Oncom

D) Nata de coco

4 . Nata de coco adalah salah satu hasil olahan yang memanfaatkan mikroorganisme…..

A) Acetobacter xylinum

B) Neurospora crassa

C) Rhizopus

D) Sacharomyces

5 . Dalam pembuatan tempe, kacang kedelai direndam dalam air mengalir ± 8 jam tujuannya agar….

A) Kulitnya mudah lepas

B) Agar tempe lebih gurih

C) Agar bumbu tempe meresap

D) Mudah dibersihkan

6 . Dalam bioteknologi meliputi penggunaan… ,kecuali….

A) Bakteri

B) virus

C) Jamur

D) Kultur Jaringan

7 . Pestisida yang dapat digunakan untuk membasmi gulma adalah…

A) Fungisida

B) Herbisida

C) Algasida

D) Insektisida

8 . Penanaman dalam media air atau pasir yang diberi unsur hara disebut…..

A) Hidroponik

B) Hidrogami

C) Hibridasi

D) Mutasi

9 . Pupuk buatan yang berfungsi untuk menyuburkan daun adalah…

A) DSP

B) ZA

C) TSP

D) Urea

10 . Pupuk yang berasal dari daun-daun atau ranting yang telah mati atau membusuk adalah

A) Kompos

B) kandang

C) Hijau

D) Guano

Tidak ada komentar: